Halo Sahabat Pustaka !
Desa Donowarih dikenal dengan produksi dan wisata petik jeruknya. Pada artikel ini akan dibahas mengenai tanaman dan buah jeruk serta pemberdayaannya bagi masyarakat disekitar kebun jeruk.
Tanaman jeruk merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Sejak ratusan tahun yang lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik secara alami atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yang ada di Indonesia adalah peninggalan orang Belanda yang mendatangkan jeruk manis dan keprok dari Amerika dan Itali.
Jenis jeruk lokal yang dibudidayakan di Indonesia adalah jeruk Keprok (Citrus reticulata/nobilis L.), jeruk Siem (C. microcarpa L. dan C.sinensis. L) yang terdiri atas Siem Pontianak, Siem Garut, Siem Lumajang, jeruk manis (C. auranticum L. dan C.sinensis L.), jeruk sitrun/lemon (C. medica), jeruk besar (C.maxima Herr.) yang terdiri atas jeruk Nambangan-Madium dan Bali. Jeruk untuk bumbu masakan yang terdiri atas jeruk nipis (C. aurantifolia), jeruk Purut (C. hystrix) dan jeruk sambal (C. hystix ABC). Jeruk varietas introduksi yang banyak ditanam adalah varitas Lemon dan Grapefruit. Sedangkan varitas lokal adalah jeruk siem, jeruk baby, keprok medan, bali, nipis dan purut.
Jeruk mempunyai beberapa manfaat, yakni :
Manfaat tanaman jeruk sebagai makanan buah segar atau makanan olahan, dimana kandungan vitamin C yang tinggi.
Di Beberapa negara telah diproduksi minyak dari kulit dan biji jeruk, gula tetes, alkohol dan pektin dari buah jeruk yang terbuang. Minyak kulit jeruk dipakai untuk membuat minyak wangi, sabun wangi, esens minuman dan untuk campuran kue.
Beberapa jenis jeruk seperti jeruk nipis dimanfaatkan sebagai obat tradisional penurun panas, pereda nyeri saluran napas bagian atas dan penyembuh radang mata.
Teknik penanaman jeruk dapat dilakukan dengan menanam bibit pada musim hujan atau musim kemarau jika tersedia air untuk menyirami, tetapi sebaiknya ditanam diawal musim hujan. Sebelum ditanam, perlu dilakukan:
Pengurangan daun dan cabang yang berlebihan.
Pengurangan akar.
Pengaturan posisi akar agar jangan ada yang terlipat.
Setelah bibit ditaman, siram secukupnya dan diberi mulsa jerami, daun kelapa atau daun-daun yang bebas penyakit di sekitarnya. Letakkan mulsa sedemikian rupa agar tidak menyentuh batang untuk menghindari kebusukan batang. Sebelum tanaman berproduksi dan tajuknya saling menaungi, dapat ditanam tanaman sela baik kacang-kacangan/sayuran. Setelah tajuk saling menutupi, tanaman sela diganti oleh rumput/tanaman legum penutup tanah yang sekaligus berfungsi sebagai penambah nitrogen bagi tanaman jeruk.
Untuk membaca dokumen menyeluruh mengenai tanaman jeruk dari penanaman hingga proses panen, sahabat pustaka dapat mengaksesnya pada dokumen di bawah ini ya
Pemberdayaan jeruk dan wisata petik jeruk bagi masyarakat di sekitar kebun dan tempat wisata dapat dilakukan dengan berbagai cara. Menurut Ashar dan Prasetya dalam artikel ilmiahnya yang berjudul "OrangeO : Pemanfataan Teknologi Wirausaha Wisata Outbond dalam pemberdayaan masyarakat disekitar kebun jeruk Desa Selorejo Dau Malang", pemberdayaan budidaya jeruk dapat dengan melalui jasa outbond edukasi dan produk olahan jeruk. Keunggulan produk dan jasa difokuskan pada segi kreativitas, inovasi dan inspiratif dari sebuah usaha pengelolaan potensi wisata alam kebun jeruk dan pengolahan jeruk dengan teknologi sederhana dan tepat guna dan hasil produksi dapat langsung dijual pada peserta outbond. Proses pengembangan produk melibatkan potensi pemuda dan pemudi. Pengembangan program juga melibatkan pemerintahan setempat dalam memberikan wadah pembinaan pemuda dan lahan wisata alam. Keunikan program yang ditawarkan adalah metode outbond yang digunakan di rancang khusus berbasis tema lingkungan dan buah jeruk dengan memberikan skill dan pengetahuan ekstra terhadap siswa mengenai serba serbi jeruk dan proses pengolahan makanan atau minuman jeruk yang disukai oleh anak-anak. Untuk informasi lebih lengkap mengenai pemberdayaan jeruk, bisa unduh dokumen di bawah ini ya 😀